Gestión del patrimonio documental de la Universidad de Matanzas. Preservación y socialización - Jiménez Pérez, Guillermo Alfredo; García Montes de Oca, Anabel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo: El presente artículo de investigación tuvo como objetivo general caracterizar las acciones que se desarrollan con el fin de contribuir al perfeccionamiento de la gestión del patrimonio documental de la Universidad de Matanzas para su preservación y socialización. Metodología: Se abordaron los principales fundamentos teórico-metodológicos relacionados al patrimonio universitario, la gestión del patrimonio documental, la preservación y socialización del mismo. La perspectiva metodológica asumida, predominantemente, fue la cualitativa. Se emplearon para la recogida de información la entrevista semiestructurada, los cuestionarios y el análisis de documentos. Para el procesamiento de la misma se utilizó la técnica de triangulación de datos. Resultados y Discusión: Como resultado se caracterizó el patrimonio documental, se identificaron las principales acciones que se realizan en la institución para la gestión de dicho patrimonio en el período 2018-2022. En esta institución se preservan bienes patrimoniales con repercusión para el desarrollo de la ciencia en el territorio matancero y nacional, en el último quinquenio se han elaborado políticas y llevado a cabo acciones con el fin de gestionarlos y socializarlos. Conclusiones: Son insuficientes las acciones desarrolladas y se requiere elevar la capacitación de los responsables de estas y la mejora de infraestructuras que contribuyan a su salvaguarda. Aporte: Esta investigación tributa al proyecto de investigación “Patrimonio cultural y formación: patrimonio cultural universitario, historia, educación patrimonial y desarrollo local” y forma parte de las tareas de la Política de gestión del patrimonio cultural universitario de Matanzas.