Apuntes sobre difundir los resultados negativos de investigación por medio de repositorios públicos - Caldera Serrano, Jorge; Cordero Concepción, Raquel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Se analiza la fórmula para la difusión de los resultados negativos de investigación de aquellos proyectos y programas financiado con fondos de la administración pública en sus diferentes niveles (autonómico, estatal y europeo) con el fin de garantizar el acceso a dichos procesos de investigación que no han alcanzado los resultados esperados. Por todo ello, y amparado en el carácter acumulativo de la ciencia, se expondrán tanto los métodos, resultados como los datos asociados a experimentos o líneas de investigación que no han tenido un resultado favorable, por lo que no sería difundidos públicamente en las herramientas de difusión tradicional. Partimos de la creencia de que el conocimiento de los errores de unos investigadores, ayudarán en la mejora de los procesos investigadores de otros, de tal manera que no se cometerán los mismos errores y se optimizarán los recursos públicos de investigación. Para ello, se implementa un repositorio público con una serie de pautas y normativas que garantizan la auditoría, pero también la difusión de dichos contenidos en el sistema público de investigación y ciencia.