Editoriales independientes desde la óptica de experiencias y estudios internacionales - Pérez Silva, Ana; Suárez Amaya, Wendolin; Ganga Contreras, Francisco Anibal (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Analizar las condiciones en las cuales operan las denominadas editoriales independientes, tomando como referencia experiencias y diversos estudios internacionales. e realizó una investigación de tipo documental, que utiliza como fuentes de información artículos científicos que abordan la temática a nivel global. Uno de los elementos más destacables es que estas editoriales constituyen una industria emergente, que si bien surgen a nivel nacional, en un espectro marginal, van generando lazos internacionales que las van posicionando en un mundo globalizado. Las editoriales independientes llegaron para quedarse y expandirse, generando sus propios nichos de ventas, logrando subsistir en paralelo a las grandes editoriales. Las concepciones económicas e intelectuales, culturales y políticas, posicionan a las editoriales independientes, frente a ideas predominantes unitarias, que inhiben la autonomía cultural. Adicionalmente, las TICs han revolucionado todos los procesos editoriales, permitiendo tirajes pequeños a bajos costos; así la autoedición se incrementa en el tiempo, llegando en la mayoría de ellos casos a crear micro y pequeñas editoriales.