Posicionamiento de las Instituciones Cubanas en el Scimago Institutions Ranking 2019-2023 - Velázquez-Soto, Oscar Ernesto; Vitón-Castillo, Adrián Alejandro (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Objetivo. Describir el comportamiento de las instituciones cubanas en el SIR en sus ediciones 2019-2023. Diseño/Metodología/Enfoque. Se realizó una investigación descriptiva con un enfoque cuantitativo de tipo bibliométrico en el sitio web Scimago para describir el comportamiento de las instituciones cubanas en el Scimago Institutions Ranking en el periodo comprendido entre 2019 y 2023. Para la obtención de la información se accedió al sitio web de Scimago Institutions Ranking. Resultados/Discusión. Se identificó un aumento en el número de instituciones en el rankin (de 4 en 2019 a 6 en 2022 y 2023), así como un bajo posicionamiento en Latinoamérica (posición 36 en 2019 a posición 86 en 2023) y a nivel global (posición 2083 en 2019 a posición 3389 en 2023). BioCubaFarma se identificó como institución mejor posicionada (1) de forma general y en la dimensión Innovación a lo largo del tiempo. Conclusiones. A pesar de las limitantes y la cultura de publicación en revistas locales no indexadas en Scopus, Cuba cuenta con presencia en el Scimago Institutional Rank, con una tendencia a la incorporación de nuevas instituciones de forma lenta y progresiva. Entre los factores que han condicionado la entrada de algunas instituciones al rankin se encuentra la incorporación de revistas de las mismas a la base de datos Scopus. Originalidad/Valor. Este artículo muestra el estado actual de las instituciones cubanas en el Scimago Institutions Ranking, lo que permite trazar estrategias de publicación, innovación y visibilidad para un mejor posicionamiento, así como lograr la entrada de nuevas instituciones.