Valoraciones al tratamiento a los archivos en la práctica jurídica - Núñez Sanabria, Juan Evangelista; Bucaran Caicedo, Andrea Katherine; Gaspar Santos, Manaces Easud; Fiallos Bonilla, Santiago Fernando (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Introducción: La gestión de los archivos judiciales tiene un fin como fuentes primarias de información jurídica pero también para el conocimiento de las prácticas y usos de la sociedad; ya sea desde un punto de vista político, administrativo, económicas. Objetivo desarrollar un análisis de algunos elementos propios de la archivística y su aplicación a los archivos judiciales en el Ecuador desde una perspectiva integral de los procesos. Métodos científicos: se emplearon métodos de la investigación cualitativa, específicamente el analítico deductivo y la técnica análisis de documentos, con ellos se logró analizar y deducir los elementos propicios para el desarrollo de esta investigación. Conclusiones: Los archivos judiciales son muy importantes para desarrollar una sociedad moderna y trasparente, donde confluyan los elementos necesarios para el desarrollo humano en el libre ejercicio de su derecho. En el caso de Ecuador el tratamiento legal que históricamente se ha dado a los archivos judiciales da la medida de su importancia. Los principios y las normas de tratamiento documental que se analizaron son perfectamente aplicables a los archivos judiciales. Normalizar los procesos de tratamiento archivístico a los documentos judiciales garantiza el acceso a la Memoria histórica.