La Gestión de información en derecho desde la constitucionalización - Cellán Palacios, Jessica Jasmin; Santillan Andrade, Julián Rodolfo; Centeno Maldonado, Paul Alejandro; Chuga Quemac, Rosa Evelyn (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Introducción: La información es un recurso primordial a gestionar en la vida cotidiana. Su acceso es un derecho de las personas con la necesaria regulación jurídica. Ecuador en la Constitución de la República del Ecuador aprobada en el 2008, reguló el tema como un derecho de los ciudadanos y preciso las caracterizas de este bien y los deberes de las entidades públicas. Objetivo: analizar la regulación constitucional del acceso a la información en Ecuador teniendo en cuentas los requerimientos teóricos en esta materia. Método científico: analítico deductivo fundamentalmente que permitió desarrollar los análisis correspondientes y llegar a conclusiones. Además, se empleó la técnica de análisis de documentos jurídicos al evaluar las correspondientes disposiciones. Conclusiones: El recurso información es importante para gestionar sociedades modernas. La información tiene un valor de uso inclusivo, practico e insoslayablemente utilitario. La información debe ser confiable, vigente, oportuna, contextualizada y útil. La Constitución de la República del Ecuador aprobada en el 2008 sustenta la vocación del estado a una cultura inclusiva para acceder a este valioso recurso. La Constitución da un tratamiento novedoso a la información como recurso imprescindible para la gestión de las personas naturales en sentido general.