Reflexiones sobre la legislación de archivos en Ecuador - Santillan Molina, Alberto Leonel; Maldonado Manzano, Rosa Leonor; Escobar Gonzales, Eugenio Javier; Coka Flores, Diego Fernando (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Introducción: Los archivos preservan la identidad cultural y la soberanía de los pueblos. En se resguardan los documentos, evidencias del pasado con celo. En ellos se guardan las historias de las instituciones su gestión y sus procederes. Además de fotografías, documentos fílmicos y los más disimiles soportes con los que historiar de desarrollo histórico de nuestros pueblos. La legislación archivística es una herramienta para lograr este fin. Ecuador tiene aprobada su legislación desde principios de la década de 1980 y creado, jurídicamente su Sistema Nacional de Archivos. objetivo: analizar la legislación archivística ecuatoriana vigente desde una perspectiva funcional. Métodos: histórico lógico y el analítico deductivo se han alcanzado los mismos, y además de la técnica de análisis documental. Conclusiones: La archivística, como ciencia, se desarrolló. La legislación archivística de un país es garante de los documentos. La legislación archivística ecuatoriana aprobada a principios de la década de 1980, fue muy adelantadas a su tiempo, pero vistas a luz de lo que se maneja doctrinalmente hoy se han quedado rezagada. La principal fortaleza de la legislación archivística ecuatoriana es la creación del Sistema Nacional de Archivos. La legislación archivística ecuatoriana no da un adecuado tratamiento a la conservación, a la valoración documental, a la organización documental ni al acceso a los archivos.