Perspectivas profesionales en entornos de cloud computing - Moro-Cabero, Manuela; Llanes-Padrón, Dunia (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivos: El presente estudio tiene por objetivo mostrar la experiencia y percepciones que algunos profesionales de la información de la península Ibérica tienen sobre la gestión y almacenamiento de datos en la nube, a la par que se sistematizan las competencias y habilidades que dicho profesional debe adquirir para afrontar de modo proactivo su trabajo asesor y su compromiso ante entornos de computación en la nube. Diseño/Metodología/Enfoque: exploratorio-cuantitativo. La metodología empleada se fundamenta sobre la sistematización de estudios editados, básicos para la elaboración de un cuestionario en línea de recogida de datos, de cuyo análisis han sido obtenidos los resultados. Resultados/Discusión: Se detalla, desde una perspectiva exploratoria, el tipo de experiencias, así como la percepción que estos profesionales tienen sobre cinco aspectos: ventajas, riesgos, competencias, habilidades y estrategias ante la gestión, almacenamiento y conservación de objetos digitales en la nube. Conclusiones/Originalidad: Los resultados son de utilidad para esclarecer mediante el conocimiento de la opinión de profesionales relevantes posibles riesgos, a la par que se facilitan estrategias proactivas de actuación.