Sistema de Informação: abordagem concetual e metodológica - Esteves Gomes, Liliana Isabel; Fernández Marcial, Viviana (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: No século xxi, a Informação constitui um recurso com reconhecido valor nas organizações, sendo também um conceito que, radicado no fenómeno humano e social, está associado ao objeto da Ciência da Informação (CI). Neste campo científico pretende-se analisar os conceitos operatórios —Sistema, Sistema de Informação e Sistema Tecnológico de Informação— e propor a sua subsequente aplicação teórico-prática. Desenho/Metodologia/Enfoque: A metodologia adotada compreende uma abordagem qualitativa de natureza exploratória traduzida na revisão da literatura. Resultados/Discussão: Dos resultados obtidos, destaca- se a clarificação concetual dos conceitos acima mencionados em CI, fundada a partir do estudo da Teoria Geral dos Sistemas de Ludwig von Bertalanffy e da relação entre estrutura e sistema, estabelecida por Piero Mella. Apresenta-se, por último, uma proposta metodológica para aplicação teórico-prática concreta em contexto(s) organizacional(is). Conclusão: Conclui-se que um Sistema de Informação é constituído pela interação dinâmica das suas partes, tem como núcleo central a informação e como finalidade a sua gestão. Numa visão sistémica das organizações, é fulcral gerir os subsistemas, de forma integrada. Originalidade/Valor: É uma análise sistemática da literatura relevante para o tema, onde se pretende contribuir para a clarificação concetual de conceitos operatórios no domínio científico da CI, e para a sua subsequente aplicação teórico-prática.