Estrategia B-learning para un desarrollo significativo: una revisión bibliométrica - Celada-Reynoso, Esther; Romero-Carazas, Rafael; Márquez-Urbina, Paco; Espíritu-Martínez, Antony Paul; Espinoza-Véliz, Miriam Zulema; Espinoza-Egoavil, Melvi Janett; Gómez-Pérez, Katerine Karen; Valero-Ancco, Vidnay Noel; Gonzales-Figueroa, Iris Katherine (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo: El objetivo del estudio fue realizar un análisis bibliométrico de la estrategia B-learning para un desarrollo significativo a nivel mundial indexado en Scopus desde 2003 hasta 2023. Diseño/Metodología/Enfoque: Metodológicamente, fue un estudio bibliométrico, cuantitativo. Los indicadores de producción científica se generaron a partir de 323 documentos seleccionados de Scopus utilizando palabras clave en inglés (“b-learning” AND “learning”). Desde 2010 hasta 2022. Resultados/Discusión: aumentaron los documentos publicados (88%), lo que indica un creciente interés en la temática de estudio. España es el país con más producción científica (n=84; 21%), y la Universidad de Salamanca con más publicaciones (n=14). La revista Educational Technology and Society recibió 180 citas, siendo los autores Dias, S.B. y Diniz, J.A. (n=145) los más citados. Conclusiones: Se concluye que el B-learning es un método práctico de instrucción en la actualidad, ya que los educadores necesitan apoyo para aumentar la calidad de la educación impartida durante las sesiones presenciales. Originalidad/Valor: Los últimos avances han demostrado que la mejora de los medios tecnológicos de comunicación entre estudiantes y docentes es una tendencia creciente que facilita la educación y reduce la dependencia de la enseñanza presencial.