Producción científica cubana publicada en Scopus en torno a los objetivos de desarrollo sostenible: 2012-2021 - Diaz-Barrera, Mario E.; Pacheco-Mendoza, Josmel; Linares-Herrera, Manuel Paulino; Velázquez-Soto, Oscar E.; Laiza-Espinoza, Julia Carolina (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Analizar mediante un estudio bibliométrico la producción científica cubana publicada en Scopus en torno a los ODS en el período 2012-2021. Diseño/Metodología/Enfoque. Mediante el uso de la plataforma SciVal ® de Elsevier se logró acceder a la producción científica de Cuba en Scopus relacionada con los ODS. El objetivo 17: alianzas para el cumplimiento de los ODS, no fue considerado dentro del análisis, pues hasta el momento SciVal no ha podido delimitar una estrategia de búsqueda que permita recuperar los artículos relacionados. Los ficheros que incluían los metadatos de cada artículo fueron descargados en formato CSV para su posterior procesamiento en los programas VosViewer y Microsoft Excel. Estos software se usaron para generar nubes de palabras clave y mapas de coocurrencia de conceptos, así como figuras y tablas. Para el análisis de las publicaciones se emplearon indicadores bibliométricos asociados a la producción, impacto, colaboración y temáticas. Resultados/Discusión. La producción científica y colaboración internacional han aumentado sostenidamente en los últimos años. La principal colaboración latinoamericana es con México, y a nivel mundial; España. Los ODS con mayor desarrollo en Cuba, respecto al mundo son: 2, 3, 4, 5 y 14; su progreso debería ser tomado en cuenta para fomentar el desarrollo entre los objetivos menos investigados. El ODS 3 cuenta con mayor presencia entre los artículos analizados respecto a los demás objetivos. Conclusiones El desarrollo de la ciencia está relacionado con el progreso de los ODS, lo que permite integrar perspectivas multidisciplinarias, bajo un mismo enfoque científico. Según los principios de la Ciencia Abierta y la gestión de datos abiertos, se podrá descargar todo el material suplementario con relación a parámetros e indicadores en: https://doi.org/10.5281/zenodo.8327285 Originalidad/Valor aportar a través de la evidencia del desarrollo de los ODS en determinado contexto, resultando útil para quienes formulan políticas públicas y necesitan basarse en información de calidad para orientar estrategias, cerrar brechas y crear oportunidades de desarrollo.