Habilidades cognoscitivas aplicadas a la enseñanza de las Ciencias jurídicas en el Ecuador - Tixi Torres, Diego Fabricio; Merizalde Aviles, María Lorena; Chuga Quemac, Rosa Evelyn; Barahona Tapia, leonardo Ivan (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Introducción: Mejorar las habilidades cognitivas como la atención, la memoria y la organización de la información, aumenta la capacidad para concentrarte, aprender y resolver problemas. Las habilidades cognitivas son las capacidades para realizar diversas actividades mentales asociadas con el aprendizaje y la resolución de problemas. Éstas son la forma en que el cerebro comprende y procesa nueva información y recuerda el conocimiento para ayudar a lidiar con la vida. En el mundo profesional jurídico desarrollar estas habilidades es de trascendental importancia. Objetivo: analizan las habilidades cognoscitivas que es necesario fortalecer a los profesionales del Derecho con una visión integral y holística del asunto. Métodos científicos: empírico- lógico, deductivo y deductivo, además de la técnica de observación de análisis de documentos, los que permitieron analizar el objeto de estudio y valorar determinadas posiciones, fundamentar dicha lógica y arribar a reflexiones reflexivas fundamentadas en tal sentido. Conclusiones: Evaluar las habilidades cognitivas de los profesionales del Derecho brinda información valiosa sobre su capacidad para enfrentar los desafíos laborales de manera exitosa. Estas evaluaciones permiten medir la agudeza mental, la capacidad de pensar con claridad, la rapidez para aprender y la capacidad de adaptación a situaciones nuevas y complejas. Los juristas en cualquiera de sus especializaciones requieren determinadas habilidades cognoscitivas específicas. Las habilidades cognitivas definen la capacidad para procesar información entrante, construir recuerdos e interpretar estímulos. A mayor capacidad cognitiva, mejor rendimiento jurídico. Las habilidades cognitivas explicadas y con influencia directa en el campo jurídico no operan en el vacío. La autodisciplina y la planificación también juegan un papel fuerte en su capacidad de acceder y mejorar estas habilidades. Algunas medidas explicadas en el artículo ayudan a los juristas a desarrollar determinadas habilidades y a sostener un pensamiento jurídico acorde a los tiempos que se viven. Estas son: mantenerse sano, prácticas de enfoque, reducir el estrés, entrenamiento del cerebro. El desarrollo de habilidades cognoscitivas no es proceso a desarrollar a manera única en la etapa universitaria formativa de los juristas. Todo el proceso de conocimiento y aprendizaje que desarrolla el jurista en su vida profesional esta premiado de esta.