Tratamiento jurídico a las bibliotecas. Reflexiones aplicables al Ecuador - Diaz Basurto, Ingrid Joselyne; Freire Sánchez, Nelson; Rey Siquilanda, Cristoval Fernando; Robalino Villafuerte, José Luis (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Introducción: La legislación bibliotecaria integral en cada estado y territorio debe propiciar la gestión y desarrollo de su objeto. La biblioteca pública debe servir como un centro de información local que ponga las fuentes de conocimiento a disposición del público. En el Ecuador, es preciso reflexionar sobre la importancia de contar con una legislación sobre bibliotecas acorde a los momentos que se viven. Objetivo: evaluar los aspectos teóricos sobre la legislación específica de bibliotecas de posible aplicación creativa en Ecuador desde una perspectiva integral del asunto. Métodos científicos: método científico de empírico- lógico, deductivo y deductivo, además de la técnica de observación de análisis de documentos que permitieron analizar el objeto de estudio y valorar determinadas aplicaciones en Ecuador, fundamentar dicha lógica y arribar a reflexiones reflexivas fundamentadas en tal sentido. Conclusiones: Las bibliotecas juegan un papel fundamental en la diseminación del conocimiento y en la construcción de la sociedad del conocimiento a la que se aspira. El Ecuador, es preciso reflexionar sobre la importancia de contar con una legislación sobre bibliotecas acorde a los momentos que se viven. El acceso al conocimiento a través de la lectura se propicia de manera diferente y puntual, pues se interpreta como un derecho ciudadano. Los servicios de biblioteca e información son un factor crucial en el desarrollo nacional para satisfacer las necesidades de aprendizaje de las masas. Por lo tanto, sólo a través de una legislación específica sobre el asunto en cuestión se podrá crear, sostener y promover un sistema de bibliotecas públicas, que garantice un flujo financiero fluido, se gobierne y gestione adecuadamente para proporcionar servicios bibliotecarios modernos. La política pública y la legislación en consecuencia, deben garantizar cubrir todas las áreas concernientes a la gestión bibliotecaria y propiciar su encargo y desarrollo. Es menester aplicar, es este sentido lo más avanzado que en doctrina se maneja pues, de la aplicación de la ciencia dependerá, en buena lid, el progreso del conocimiento de un país. Es preciso en el Ecuador estudiar, analizar y valorar de manera creativa lo más avanzado en materia de gestión jurídica en materia de bibliotecas, pues ello influirá en el desarrollo de la actividad.