La producción científica de derecho en Ecuador: análisis en bases de datos regionales - Villamarin Barragan, Frantz Dimitri; Andrade Olvera, Gitta Antonela; Del Pozo Carrasco, Jorge Gabriel; Marco Rodrigo, Mena Peralta (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Introducción: En los últimos años, Ecuador ha experimentado un aumento significativo en la producción científica, especialmente en el campo del derecho. El gobierno ha implementado políticas para promover la investigación y el desarrollo, lo que ha llevado a una mayor inversión en investigación tanto interna como extranjera. La producción de investigación científica en derecho ha contribuido al desarrollo y perfeccionamiento de las normas y principios jurídicos que rigen el comportamiento humano en sociedad. Es el propósito de este artículo investigar la producción científica de Derecho ecuatoriana. Metodología: El uso de estudios bibliométricos ha sido una herramienta eficaz para evaluar la producción científica del derecho en Ecuador. Resultados: El análisis de la producción científica en derecho en Ecuador ha revelado diversos temas de investigación, entre los que se destacan el derecho a la tutela judicial efectiva como derecho humano, el principio de legalidad en el derecho penal ecuatoriano, Derechos humanos, y su relación entre los derechos fundamentales, las instituciones políticas y el rendimiento gubernamental en Ecuador. Conclusiones: La implementación de políticas gubernamentales y el uso de estudios bibliométricos han contribuido a este crecimiento, permitiendo identificar tendencias y áreas de investigación emergentes. Los resultados obtenidos demuestran la calidad y relevancia de las investigaciones realizadas en el país, lo que contribuye al desarrollo y perfeccionamiento del sistema legal ecuatoriano.