Teletrabajo y derecho humano, caracterización organizacional en Ecuador - Calva Vega, Yolanda Guissell; Rosillo Abarca, Leonardo Vinicio; Maldonado Manzano, Rosa Leonor; Escobar Gonzales, Eugenio Javier (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Explorar de manera exhaustiva la intersección entre el teletrabajo y la dinámica laboral humana, analizando detalladamente los elementos esenciales que configuran este entrelazamiento. Diseño/Metodología/Enfoque. La investigación se enfoca en revisar estudios bibliográficos y a partir de la exposición de algunos autores se analiza la relación de dos conceptos de uso recurrente en los estudios de teletrabajo. La búsqueda se limitó a trabajos publicados en idioma español e inglés, excluyendo aquellos artículos que no se centran en el teletrabajo El período en estudio seleccionado fue desde 2000 hasta 2023. La búsqueda arrojó mostró 71 resultados. Teniendo en cuenta los criterios de inclusión se analizaron 65 artículos, los cuales se redujeron a 63 que resultaron relevantes para su inclusión. Resultados/Discusión. El teletrabajo está intrínsecamente relacionado con el derecho a la protección social. Al brindar a los trabajadores la oportunidad de realizar sus labores desde casa u otros lugares alternativos, se fomenta un entorno laboral más adaptable a las necesidades individuales. Esto, a su vez, contribuye a la conciliación entre la vida laboral y personal, lo cual es crucial para el bienestar y la protección social de los trabajadores. Conclusiones. A pesar del resurgimiento del interés en el teletrabajo como un aspecto importante para garantizar la continuidad del negocio, la base bibliográfica sigue siendo fragmentada y variable. Originalidad/Valor. El estudio puede estimular futuras investigaciones, representar un punto de referencia para los académicos interesados en el teletrabajo y, al mismo tiempo, proporcionar una ventaja adicional a los directivos para comprender dimensiones cruciales del mismo.