El acceso a la información. Apropiaciones desde el sur: una mirada legislativa - Gavilanez Villamarin, Silvia Marisol; Jácome Cordones, Juan Orlando; Viteri Naranjo, Beatriz del Carmen; Bucaran Caicedo, Andrea Katherine (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Introducción: El derecho a acceder a la información es un derecho fundamental, protegido por la mayoría de las constituciones en todo el mundo. Las legislaciones nacionales regulan este derecho Objetivo: analizar el estado del arte en materia legislativa para garantizar el acceso a la información en Latinoamérica a partir de la legislación nacional de tres de los países de la región. Métodos científicos: principal del derecho comparado, aunque también subyacen métodos como el empírico-lógico, deductivo y deductivo, además de la técnica de observación de análisis de documentos. Conclusiones: El acceso a la información pública es un derecho reconocido por las legislaciones nacionales imprescindible para lograr un estado de derecho y se asume importante para el desarrollo social y el pensamiento a las sociedades del conocimiento. En su gran mayoría en Latinoamérica existen disposiciones que regulan el acceso a la información pública. Estos se encuentran regulando desde el deber del Estado y los ciudadanos hasta los procedimientos para asegurar este derecho. La comparación entre la protección legal de México, El Salvador y Uruguay permite darse cuenta del tratamiento legal imperante en aspectos medulares del tema, Aspectos como los objetivos de las disposiciones, los objetivos específicos resaltan por su similitud y apego al objetivo de tales normas. Existe consenso en la región en la creación de órganos separados de las demás estructuras estatales para controlar y garantizar el acceso a la información pública. Establecer funciones desde la ley garantiza este el cumplimiento de estas funciones. Existe el consenso doctrinal y legislativo evidenciado en los estados comparativos que existen en el área latinoamericana en lo relativo a la protección jurídica de Latinoamérica. esta realidad se torna imprescindible para lograr hacer efectivo este importante derecho.