Consideraciones sobre empoderamiento digital y tutela judicial desde la perspectiva de los derechos culturales - Solano Moreno, Alex Fabián; Chuga Quemac, Rosa Evelyn; Merizalde Aviles, María Lorena; Limaico Mina, Josue Ramón (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Analizar las consideraciones relacionadas con el empoderamiento digital y la tutela judicial desde la perspectiva de los derechos culturales en la sociedad contemporánea. Diseño/Metodología/Enfoque. Este estudio de naturaleza cualitativa examina la situación del empoderamiento digital y la tutela judicial desde la perspectiva de los derechos culturales en la sociedad contemporánea. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica cuya búsqueda incluyó trabajos publicados en inglés y español entre 2010 y 2023, en forma de artículos o libros. En la primera etapa se identificaron 53 trabajos, pero después de aplicar criterios de inclusión y sucesivas revisiones resultaron en 37 trabajos adecuados para su inclusión en la investigación. Resultados/Discusión. El debate sobre los derechos culturales se encuentra en un punto crítico en el siglo XXI, tanto por su historia jurídica reciente como por su gran potencial de desarrollo en el futuro. A pesar de haber sido tradicionalmente pasados por alto, este tema ha despertado un notable interés y presenta numerosas posibilidades en el ámbito del Derecho. El empoderamiento digital se considera un medio para ampliar el ejercicio de los derechos culturales, ya que facilita la participación activa en la creación, producción y difusión cultural. La protección judicial desempeña un papel fundamental en la promoción y salvaguardia de los derechos culturales. Conclusiones. El empoderamiento digital y la tutela judicial son elementos esenciales para garantizar la protección y promoción de los derechos culturales en la era digital. El acceso igualitario a la tecnología y la participación activa en la sociedad de la información son fundamentales para el ejercicio pleno de estos derechos. Los sistemas judiciales desempeñan un papel crucial al garantizar la aplicación de la ley y la protección de los derechos culturales. Se requiere una atención continua para abordar los desafíos emergentes y fortalecer la protección de los derechos culturales en el entorno digital. Originalidad/Valor. Contribuye a comprender la intersección entre el acceso a las tecnologías digitales, la participación ciudadana y la protección de los derechos culturales en el entorno digital, y examinar el papel de los sistemas judiciales en la promoción y protección de estos derechos en el ámbito digital.