Apuntes sobre los métodos de investigación y técnicas de recolección de datos utilizadas en la investigación jurídica - Guanoluisa Almache, Francisco Alejo; Bosquez Remache, Javier Dario; Esparza Pijal, Sheila Belen; Benavides Salazar, Cristian fernando (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Exponer y describir los métodos y técnicas de obtención de información que pueden ser empleados en el ámbito de las investigaciones jurídicas Diseño/Metodología/Enfoque. El diseño de la investigación enfocado en las ciencias jurídicas empleó un enfoque meticuloso y riguroso, desde la definición de los términos clave hasta la selección final de 48 trabajos adecuados. Este proceso garantizó la inclusión de una variedad de enfoques metodológicos que contribuirán a una comprensión más completa y holística de la investigación en el campo jurídico contemporáneo. Resultados/Discusión. Las fuentes de datos y los métodos de recopilación de datos se utilizan tanto en estudios teóricos como empíricos. El estudio detallado sobre los métodos de investigación y técnicas de recolección de datos utilizadas en la investigación jurídica arroja luz sobre la complejidad y la importancia de llevar a cabo investigaciones en el ámbito legal de manera rigurosa y sistemática. A lo largo de este estudio se ha confirmado que la elección de métodos y técnicas adecuadas es consustancial con la calidad y la validez de los resultados, pues, además, moldea la forma en que se abordan cuestiones legales y se contribuye al desarrollo de la jurisprudencia. Conclusiones. Este estudio resalta que la investigación jurídica es un campo dinámico que evoluciona constantemente. La combinación de enfoques tradicionales y nuevas metodologías sigue siendo fundamental para avanzar en la comprensión del derecho y su aplicación en la sociedad. La elección reflexiva y fundamentada de métodos y técnicas, junto con una atención constante a la ética y la integridad, asegura que la investigación jurídica siga siendo un pilar sólido en la búsqueda de la justicia y el desarrollo legal. Originalidad/Valor. La información presentada en el estudio aporta elementos a los investigadores del área de las ciencias jurídicas para la elección reflexiva y fundamentada de métodos y técnicas, junto con una atención constante a la ética y la integridad, lo cual asegura que la investigación jurídica siga siendo un pilar sólido en la búsqueda de la justicia y el desarrollo legal.