Apuntes para la caracterización de las revistas científicas jurídicas en Latinoamérica - Jesús Estupiñán, Ricardo; Huera Castro, Denisse Elizabeth; Chamorro Valencia, Diego Xavier; Robalino Villafuerte, José Luis (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Analizar las características que tienen las revistas científicas en el ámbito jurídico de Latinoamérica e ilustrar su contribución en la difusión del conocimiento legal. Diseño/Metodología/Enfoque. Se realizó una revisión bibliográfica cuya búsqueda incluyó trabajos publicados en inglés y español entre 1995 y 2023, en forma de artículos o libros. En la primera etapa se identificaron 56 trabajos, pero después de aplicar criterios de inclusión, se seleccionaron 53 para su análisis, que se redujeron a 44 tras revisar los títulos y resúmenes. Finalmente, se descartaron 3 publicaciones que no se ajustaban a los objetivos del estudio, resultando en 41 trabajos adecuados para su inclusión en la investigación. Resultados/Discusión. A partir de la información recopilada, se obtiene una visión que permite delinear el panorama del campo de las publicaciones jurídicas en América Latina como un reflejo de las tensiones inherentes a la profesión legal en esta región. La mayoría de las revistas utilizan enfoques distintos al dictamen como método de selección para los materiales que publican. La diversidad se manifiesta en la falta de uniformidad en términos de plazos, formatos y criterios que rigen la selección y publicación de los artículos en estas publicaciones. La discreción también es evidente, ya que no existe un consenso sobre cómo y quién toma las decisiones acerca de qué se publica y qué se excluye. Conclusiones. Para lograr la consolidación de un cuerpo sólido de publicaciones periódicas en el ámbito jurídico regional, se vuelve esencial un esfuerzo sostenido por comprender en profundidad tanto sus posibilidades como sus restricciones. Si se busca evaluar verdaderamente el impacto de las revistas jurídicas, se torna urgente la necesidad de promover una agenda que trascienda las circunstancias transitorias y los eventos superficiales y temporales. Originalidad/Valor. La información presentada en el estudio proporciona una visión más nítida y comprensiva de la vitalidad y diversidad que las revistas científicas jurídicas aportan al desarrollo y la evolución del campo legal en la región.