Los expedientes judiciales como fuentes de información y su gestión documental - Velastegui Cordova, Miguel Eduardo; Lizcano Charpeta, Carlos Javier; del Pozo Franco, Patty Elizabeth; Montecé Giler, Salomon Giler (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Indagar en la relevancia de los expedientes judiciales como fuentes de información, así como en su utilidad, además de analizar la gestión documental necesaria para garantizar su preservación y disponibilidad a lo largo del tiempo. Diseño/Metodología/Enfoque. Inicialmente se identificaron un total de 49 trabajos relevantes en la literatura académica. Para garantizar la precisión y pertinencia se aplicaron criterios de inclusión, esto condujo a la elección de 43 trabajos. Posteriormente se procedió a excluir 4 publicaciones que no se alineaban completamente con los propósitos de la investigación. Como resultado, se estableció una muestra final compuesta por 39 trabajos que proporcionaron información altamente relevante y valiosa para el estudio en cuestión. Resultados/Discusión. Los expedientes judiciales pueden considerarse fuentes de información histórica y legal que requieren una gestión documental efectiva para preservar su valor y accesibilidad a lo largo del tiempo. La intersección entre tecnología, regulaciones legales y necesidades de la sociedad moderna presenta desafíos, pero también ofrece oportunidades para optimizar la administración de estos documentos esenciales en la búsqueda de la verdad, la justicia y la comprensión de nuestro pasado y presente. Conclusiones. Los expedientes judiciales desempeñan un papel fundamental como valiosas fuentes de información en el ámbito legal, histórico y social. A lo largo de la historia, estos documentos han sido testimonios cruciales de casos legales y litigios, que permiten explorar la dinámica de la justicia, las interpretaciones legales y las interacciones sociales de diferentes épocas. Su contenido no solo abarca argumentos legales y pruebas, sino también aspectos sociales, económicos y políticos que rodean cada caso. La gestión documental de los expedientes judiciales se convierte en un reto de relevancia creciente, especialmente en la era digital. La transformación tecnológica ha traído consigo tanto oportunidades como desafíos en cuanto a la accesibilidad, preservación y seguridad de estos documentos. Originalidad/Valor. El estudio se erige como una contribución de indiscutible valor en el ámbito de la investigación jurídica y archivística. A través de un enfoque riguroso y exhaustivo, este estudio explora la relevancia de los expedientes judiciales como valiosas fuentes de información, desentrañando su potencial para arrojar luz sobre aspectos legales, históricos y sociales. Su enfoque en la gestión documental subraya la importancia crucial de preservar y facilitar el acceso a estos expedientes a lo largo del tiempo, planteando soluciones innovadoras para enfrentar los desafíos inherentes a la digitalización, la diversidad de formatos y la privacidad de la información sensible.