Tesauros especializados en información jurídica en América Latina. Una revisión narrativa - Urrutia Guevara, Jeannette Amparito; Centeno Maldonado, Paul Alejandro; Santillan Molina, Alberto Leonel; León Rodríguez, Iván Xavier (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo realizar una revisión narrativa de la literatura relacionada con los tesauros jurídicos en América Latina, con el fin de identificar patrones, desafíos y tendencias en su desarrollo y aplicación. Diseño/Metodología/Enfoque: Se empleó una metodología de revisión narrativa para analizar y sintetizar investigaciones relevantes. Se exploraron diversas fuentes académicas y profesionales que abordaran la construcción, aplicación y beneficios de los tesauros jurídicos en la región. Resultados/Discusión: La diversidad y abundancia de tesauros jurídicos en América Latina reflejan un compromiso institucional con la organización de información legal. Se destaca la importancia de modelos de datos como el entidad-relación y la implementación de esquemas conceptuales sólidos. Además, se discuten los beneficios de los tesauros conceptuales en el ámbito jurídico y los desafíos temporales en la investigación sobre este tema. Conclusiones: Las conclusiones clave incluyen la relevancia fundamental de los tesauros jurídicos, su papel esencial en la práctica legal y la necesidad de abordar desafíos actuales y futuros en la gestión de información jurídica. Se resalta la importancia de la adaptabilidad a las dinámicas cambiantes de la sociedad y la tecnología. Originalidad/Valor: Esta investigación aporta originalidad al proporcionar una visión integral y actualizada de los tesauros jurídicos en América Latina. Destaca su diversidad, relevancia en la práctica legal y la necesidad de modelos avanzados para enfrentar los desafíos contemporáneos en la recuperación de información jurídica.