Interacciones en las ciencias: prácticas y conexiones con las ciencias jurídicas - Barbón Pérez, Olga Gloria; Romero Fernández, Ariel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Dar respuesta a la integralidad en las ciencias jurídicas, es una práctica necesaria, que obliga a particularizar la complejidad de la investigación, precisamente en función de esa integralidad de disciplinas y ciencias, se interviene en las problemáticas, que en forma de resultados científico se proponen a la comunidad científica nacional e internacional; esta edición está a cargo de la revista Bibliotecas. Anales de Investigación. Investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de los Andes del Ecuador se unen en función de comunicar sus resultados de estudios interdisciplinares en aras de potenciar, mejorar y hacer sostenible a las aplicaciones que se derivan de estas indagaciones que se proponen, y demuestran la interconexión que evidencia las ciencias jurídicas con otras disciplinas de las ciencias. Actualmente crece la conciencia por la necesidad de un accionar público con las ciencias, en aras de la sostenibilidad de nuestro planeta, ya la ciencia normal no es suficiente, aseguran investigaciones de Criado-Boado, (2018), Wu, y O Connor, (2023). Hay necesidad de una ciencia general, transdisciplinar en el accionar con la sociedad, guiada por expertos, normativas y legislaciones, donde las ciencias jurídicas puedan jugar un importante papel, decisorio para resultados sostenibles, por una sociedad de mejora en sus perspectivas, (Birhane, Kasirzadeh, et al, 2023). La dinámica de las ciencias jurídicas en una sociedad determinada demanda que se encuentre a tono con las realidades y transformaciones económicas, sociales y políticas, en el Ecuador, no es una excepción, y la universidad como base del conocimiento superior, traza estrategias para interactuar en los diferentes espacios de la sociedad, para ser practica e interactiva a las ciencias jurídicas, (Paladines Reyes, E. S., 2023).