Competencias digitales en los profesionales de información: el analista bibliométrico - Rivera Corona, Idalmis Olimpia; Martinez Prince, Riselis; Licea Jiménez, Idania (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
En la sociedad de hoy, marcada por un proceso de transformación digital, juegan un papel esencial las competencias digitales. La importancia de adquirirlas resulta vital para el individuo del siglo XXI y, en particular, para el profesional de información como analista bibliométrico. Objetivo. Con la finalidad de profundizar en este tema, el presente artículo pretende exponer las particularidades de las competencias digitales y destacar el rol del analista bibliométrico en cuanto al desarrollo de estas competencias en correspondencia en la Cuarta Revolución Industrial (4IR). Diseño/Metodología/Enfoque. Se realizó un análisis documental, que utilizó el método histórico y lógico para los referentes históricos y teóricos de los objetos de estudio y el método inducción- deducción orientada desde la articulación filosófica de lo general, lo particular y lo singular. Resultados/Discusión. Las competencias digitales requeridas para el desempeño efectivo de los profesionales de la información con perfil analista bibliométrico son variadas y complejas. Se identificaron competencias relacionadas con el manejo de herramientas de análisis bibliométricos, la gestión de bases de datos bibliográficas, la visualización de datos científicos, la evaluación de la calidad de la información, y la comunicación efectiva de los resultados bibliométricos. Conclusiones. Finalmente, se enfatiza en el papel que debe desempeñar este profesional ante los nuevos cambios tecnológicos. Aporte: constituye un referente para nuevas pautas e investigaciones en la labor del analista bibliométrico, ante los contextos digitales y en particular los acontecimientos de la cuarta revolución industrial.