Propuesta de metodología para el diseño de una estrategia de gestión documental - del Castillo Guevara, Jorge; Monagas Docasal, Marusia; Mena Mugica, Mayra Marta (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Objetivo: El presente material propone una metodología para el diseño de una estrategia de gestión documental, aplicable a cualquier contexto organizacional. Diseño/Metodología/Enfoque: Se utilizó como método de investigación el análisis documental, lo cual permitió realizar un acercamiento teórico sobre las estrategias, sus tipos y metodologías. Para el análisis de los artículos obtenidos se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Resultados/Discusión: Se parte del reconocimiento de la necesidad de adoptar una perspectiva proactiva sobre la práctica archivística. Se realizó un acercamiento teórico sobre las estrategias y sus tipologías. Se estudian cuatro experiencias metodológicas para el diseño de estrategias. Conclusiones: Las experiencias metodológicas revisadas permitieron elaborar una metodológica para el diseño de una estrategia de gestión documental aplicable a cualquier contexto organizacional. Originalidad/Valor: Este material ofrece un punto de partida para que los gestores documentales puedan diseñar estrategias funcionales que permitan alinear sus sistemas con las necesidades, expectativas y metas de las organizaciones.