La biblioteca pública de Cienfuegos: valoraciones ante los nuevos retos - Castellón Vega, Neify; Barceló-Hidalgo, Mayre (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo. Proponer un sistema de acciones para el perfeccionamiento de la Biblioteca Provincial Roberto García Valdés de Cienfuegos en función del desarrollo de servicios de información y espacios culturales para la inclusión social y la participación ciudadana. Diseño/Metodología/Enfoque. La metodología de investigación utilizada es cualitativa y descriptiva. Se sustenta en un estudio de caso. Se aplica la entrevista semiestructurada a siete informantes clave para conocer sus valoraciones sobre el trabajo bibliotecario en la ciudad de Cienfuegos. Se realiza un grupo de discusión con trabajadores de la biblioteca provincial para determinar sus percepciones y criterios en relación a la práctica profesional y los servicios de información actuales. Resultados/Discusión. Se identifican un grupo de actividades y proyectos realizados desde los servicios de Extensión Bibliotecaria y Extensión Cultural para la educación cultural, la inclusión social y la participación de la comunidad. Se proponen nuevas acciones para dinamizar el rol de la biblioteca provincial como centro difusor de cultura y conocimiento ante la impronta de la Agenda 2030. Conclusiones. En la actualidad las bibliotecas deben reinventarse y ampliar sus servicios información y espacios tecnológicos culturales y de interacción publica para ofrecer a todo su usuario, un acceso digno y equitativo a la información y al conocimiento, así como oportunidades de desarrollo personal y participación social. Originalidad/Valor. Experiencias investigativas en la biblioteca pública de Cienfuegos, que pretende llevar al debate, reflexión e intercambio en el sector.