La Ciencia de la Información en Uruguay (2013-2017): Líneas de investigación y producción académica - Sabelli, Martha (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Explorar y describir la Ciencia de la Información (CI) en Uruguay en los últimos cinco años (2013-2017). Objetivos generales: promover indagaciones sobre las perspectivas teórico-metodológicas de las áreas; incentivar los intercambios y acuerdos académicos. Objetivos específicos: presentar las principales áreas con sus líneas y referentes internacionales; difundir a los investigadores y sus producciones; dar a conocer su bibliografía; y permitir una mayor aproximación entre la comunidad académica hacia dentro y fuera de la institución. Diseño/Metodología/Enfoque: Se basa en métodos de recopilación y análisis de datos sobre las áreas y líneas de investigación en fuentes documentales (planes, programas y currículum vitae de los investigadores) y consulta a los docentes e investigadores con posgrados (maestrías y doctorados) del Instituto de Información entre marzo y mayo del 2018. Resultados/Discusión: Se presentan 14 áreas de investigación (5 consolidadas, 6 en desarrollo y 3 incipientes) y 25 líneas de investigación (9 consolidadas, 11 en desarrollo y 5 incipientes) relacionadas a los subcampos de la CI, con la producción académica que avalan los estudios. Conclusiones: Toman como eje las fortalezas y debilidades identificadas en el estudio, las que fundamentan una imprescindible investigación que profundice los resultados obtenidos a través de un análisis documental de la producción, entrevistas a los investigadores, grupos de discusión. Originalidad/Valor: El estudio presenta conocimiento original, es un punto de partida para profundizar en la información y triangular con otros métodos de investigación que posibiliten y motiven la interpretación de las perspectivas teóricas generales y específicas de cada campo de la CI en Uruguay a partir de los últimos años.