Empleo del estudio de homólogos para establecer pautas en la Arquitectura de Información de una biblioteca digital - Viera Savigne, Alina; Saavedra-Rodríguez, Carmen (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: realizar un estudio de homólogos entre portales de bibliotecas digitales a partir de indicadores relacionados con la Arquitectura de información con el fin de establecer pautas en el diseño de la Biblioteca Nacional de Ciencia y Tecnología. Diseño/ Metodología/Enfoque: se utilizó una metodología descriptiva y se empleó la técnica de estudio de homólogos para analizar el comportamiento de tres indicadores: contenidos y organización de la página principal, categorías del sistema de navegación global y sistemas de búsquedas. Resultados/Discusión: se presenta el comportamiento de los indicadores y se plantea la tendencia en cuanto a la estructuración y organización del contenido de la página inicial de los sitios similares. Los resultados demuestran que con la aplicación del estudio de homólogos se puede detectar las fortalezas y debilidades que deben ser tomadas en consideración en el diseño del sitio web. Conclusiones: el análisis comparativo entre las bibliotecas digitales permitió conocer las buenas prácticas y establecer las pautas de Arquitectura de Información. Originalidad/Valor: La investigación permitió establecer pautas en la AI del sitio web. Este trabajo confirma la importancia de la aplicación de la técnica de estudio de homólogos en el desarrollo de los sitios web.