Rutas metodológicas para la redimensión de la actuación de las bibliotecas públicas de La Habana - Fernández Hernández, Sandra; Rivera, Zoia (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. Presentar la metodología de una investigación orientada a la redimensión de la actuación de las bibliotecas públicas municipales en las comunidades de La Habana, Cuba. Diseño/Metodología/Enfoque. La investigación se caracterizó por seguir una metodología mixta y un enfoque de triangulación múltiple. Resultados/Discusión. Se presentaron las diez fases en las que se materializó el proceso de investigación a través de métodos y técnicas cuantitativas y cualitativas. Conclusiones. El estudio de casos múltiples como enfoque, la investigación cualitativa mixta como estrategia y un diseño de triangulación múltiple conformaron una estrategia metodológica relevante. Originalidad/Valor. En Cuba, y en particular en La Habana, las bibliotecas públicas municipales no suelen realizar investigaciones cualitativas ni mixtas en torno a sus actuaciones. Por ello, resultó pertinente y necesaria la exposición sobre la experiencia investigativa en el escenario de las bibliotecas públicas municipales habaneras en el periodo 2013-2016.