Gestión de Información para las políticas públicas: criterios a sus paradigmas - Alejandría Castro, Cesar; Cáceres Bardalez, Gerardo; Farro Roque, María Elena; Rengifo Amasifen, Roger Ricardo; Terán Ayay, Nahum Teófilo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Objetivo: se reflexiona sobre la Gestión de Información como actividad estratégica de una organización, comunidad o sociedad, encargada de concretar las políticas de información trazadas en correspondencia con los principios y modelos avalados y en correspondencia con los valores socio-culturales que se promulga por la sociedad. Metodología: En la revisión de la literatura se usó el análisis documental de la literatura especializada en los ámbitos de la gestión documental y institucional. Se analizaron las experiencias revisadas que permitieron a los autores de este artículo definir las etapas para el diseño de una estrategia de gestión documental para cualquier tipo de organización, en función de las variables analizadas. Inteligencia organizacional aplicada, gobernanza de datos y gestión pública. Resultados y Discusión: El estudio por la implementación de políticas públicas implica analizar las acciones de los actores con roles, como parte de su gestión, e implica la toma de decisiones, son dos los enfoques en la gestión pública eficiente, la participación debe ser activa y que se concadene a la objetividad e implique inclusión e investigación en su relación con los modelos variables implicados. Conclusiones: En conjunto, tanto la gestión pública, como la gobernanza de datos y la inteligencia organizacional aplicada enfatizan en la importancia de que los gobiernos organizacionales, comunitarios y de sociedad, adopten unos enfoques orientado al desarrollo sostenible en sus políticas y prácticas de gestión pública Aporte: Se resalta la importancia de que los gobiernos organizacionales, comunitarios y de sociedad, adopten unos enfoques orientado al desarrollo sostenible para la implementación de políticas eficientes.