Proyecciones estratégicas en bibliotecas públicas: qué, cómo y para qué. Un estudio comparativo - Fernández Hernández, Sandra; Lobelle Fernández, Gretel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. Determinar los puntos de contacto en las proyecciones estratégicas de bibliotecas públicas en Bellingham, Chicago (Estados Unidos), Calgary, London (Canadá), Escocia, Finlandia, Irlanda y Victoria (Australia). Diseño/Metodología/Enfoque. La investigación se desarrolló por medio del análisis documental de artículos relevantes sobre gestión estratégica y el análisis de contenido cualitativo de informes estratégicos que proyectan las actuaciones de bibliotecas públicas en los contextos mencionados. Resultados/Discusión. Se advirtieron los puntos de contacto entre las funciones contemporáneas de las bibliotecas públicas y las proyecciones que declaran en beneficio de las comunidades. Conclusiones. La gestión estratégica debe ser una constante en las bibliotecas públicas. La presencia y la materialización de proyecciones estratégicas conducen a las bibliotecas públicas a responder a necesidades informacionales y socioculturales y generar beneficios en las comunidades. Originalidad/Valor. El análisis de ocho proyecciones estratégicas de bibliotecas públicas en diferentes contextos permite advertir puntos de convergencia que pueden ser relevantes para otras bibliotecas públicas e investigadores en torno al proceso de gestión estratégica.