Implementación de aplicaciones móviles para la gestión de la investigación a partir de información bibliométrica - Paola Bohórquez, Diana; Gregorio Chaviano, Orlando (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. Se propuso una metodología para la implementación de una aplicación móvil (App) en la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ), Colombia. Diseño/Metodología/Enfoque. Se utilizó una metodología mixta para exponer los elementos teóricos, metodológicos y tecnológicos; cuyo principal referente fue la propuesta de la Universidad de Granada, España. Una encuesta a los investigadores de la PUJ también fue aplicada. Resultados/Discusión. Se mostraron diferentes formas de visualización de la información con énfasis tanto en el funcionamiento y lectura de los resultados, como en la importancia para la gestión de la investigación. Los indicadores de un investigador (citas e índice h), así como la posición que tiene dentro de la universidad y en la facultad fueron resultados relevantes derivados del funcionamiento de la aplicación. Conclusiones. La App ofreció información e indicadores bibliométricos en tiempo real. También hizo posible la interacción entre usuario-tecnología desde un entorno tecnológico ameno y sencillo. Su uso favorece el aumento de la visibilidad de los académicos de la universidad y sus futuras colaboraciones; así como en mejoramiento de la gestión de proyectos, la búsqueda de expertos y la identificación de profesionales de la información. Originalidad/Valor. La propuesta puede ser un incentivo no solo para investigadores y la propia universidad, sino también para profesionales de la información con la consiguiente visibilidad y reconocimiento a partir de la gestión de perfiles investigativos para la realización de proyectos.