Análisis epistemológico en revistas del campo de la Archivística: Archivaria, Archival Science, Tábula, The American Archivist, Archives and Records, y Acervo durante el período 2009-2014 - Tarré Alonso, Beatriz; Mena Mugica, Mayra M. (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se presentan las principales intenciones de análisis de la realidad archivística reflejada en el escenario de las publicaciones periódicas, debido a la ausencia de estudios que manejen estos temas de forma integradora. Se selecciona esta unidad de observación, puesto que en ellas tienen lugar los debates archivísticos que se pretenden analizar. Sobre la ciencia archivística se abarcan aspectos tales como el desarrollo de su teoría, que se encuentra indisolublemente ligada a la práctica. No obstante, para determinar qué temáticas son tratadas con mayor auge sobre la epistemología de esta disciplina, es necesario apreciar el comportamiento de la producción científica en las principales plataformas de diálogo e intercambio escrito, a través de las técnicas métricas y el respaldo de indicadores que permitan evaluar con mayor facilidad dichos tópicos. Se considera que este trabajo puede resultar una forma de revelar aspectos relativos a la actividad intelectual sobre la epistemología archivística.