Análisis de la producción científica de Agroturismo desde sus inicios hasta la actualidad
Keywords:
Agroturismo, producción científica, indicadores bibliométricosAbstract
Objetivo: El siguiente artículo tuvo como propósito describir las tendencias y el estado actual del Agroturismo, a partir de un estudio bibliométrico sobre la temática objeto de estudio en las últimas tres décadas, desde sus inicios hasta la actualidad. Diseño/Metodología/Enfoque: La fuente de información utilizada fue la base de datos Scopus Database y los datos fueron procesados a través de la aplicación con base en el sistema open access de procesamiento de datos R Studio. Se emplearon, además, métodos teóricos como el análisis-síntesis e histórico-lógico; así como métodos empíricos como la observación científica, la entrevista no estructurada, y la triangulación de fuentes y métodos; lo que permitió revelar tendencias, regularidades, y las relaciones en el fenómeno objeto de estudio a partir de la información obtenida durante el proceso de investigación, así como arribar a conclusiones. Resultados/Discusión: Como resultado sentaron las bases para la profundización tanto teórica como práctica de la investigación sobre la base del análisis de indicadores bibliométricos. De 101 revistas que publican temas sobre gestión turística, sólo 10 muestran visibilidad con relación al Agroturismo en 210 artículos desde 1991, en diversas áreas del conocimiento científico. Conclusiones: Desde el estudio realizado se logró establecer una panorámica general de la temática objeto de estudio, así como describir el comportamiento de la producción científica del Agroturismo desde sus inicios hasta la actualidad. Originalidad/Valor: Los hallazgos de esta investigación serán útiles para investigaciones futuras y para aportar, además, un basamento científico para la toma de decisiones estrategias en beneficio del sector turísticos y el desarrollo territorial sostenible.
Downloads
References
Aria, M., & Cuccurullo, C. (2017). bibliometrix: An R-tool for comprehensive science mapping analysis. Journal of informetrics, 11(4), 959-975. https://doi.org/10.1016/j.joi.2017.08.007
Aguilera, N. P., Anzardo, L. E. P., Sosa, P. B., & Campdesuñer, R. P. (2019). Bibliometric analysis of scientific production on tourism and tourism product. Int. J. Hosp. Tour. Manag, 3(1). http://article.ijhtm.org/pdf/10.11648.j.ijhtm.20190301.11.pdf
Blanco, M., & Riveros, H. (2011). El agroturismo como diversificación de la actividad agropecuaria y agroindustrial. Estudios agrarios, 17(49), 117-125. https://www.academia.edu/download/32250010/el_agroturismo_como_-_Marvin_Blanco_M..pdf
Cárdenas, A. V. P., Mustelier, L. C., & López, E. V. (2019). El turismo rural y aportaciones al desarrollo de comunidades en territorios locales. Explorador Digital, 3(4), 6-28. https://doi.org/10.33262/exploradordigital.v3i4.912
Chat, P., & Argelia, C. (2018). El Agroturismo: una opción para el Desarrollo Económico de Ich-Ek, Hopelchén, Campeche. Revista Electrónica Multidisciplinaria de Investigación y Docencia, (15). https://instcamp.edu.mx/wp-content/uploads/2019/05/Ano2019No15_45_63.pdf
Chaviano, O. G. (2004). Algunas consideraciones teórico-conceptuales sobre las disciplinas métricas. Acimed, 12(5), 1-1. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1024-94352004000500007
Gontijo, M. C. A., Hamanaka, R. Y., & de Araujo, R. F. (2021). Research data management: a bibliometric and altmetric study based on Dimensions. Iberoamerican Journal of Science Measurement and Communication, 1(3), 1-19. https://doi.org/10.47909/ijsmc.120
Guerra, D. N., & González, D. G. (2019). Los productos agro-turísticos como una iniciativa de desarrollo local en cuba/A gro-tourist products as a local development initiative in cub. Universidad & ciencia, 8(3), 197-206. https://core.ac.uk/download/pdf/287219601.pdf
Gutiérrez Díaz, E. (2020). Productividad de la industria manufacturera en los países del APEC: un estudio a través de datos de panel, 2000-2015. http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2668
Moral-Moral, M., Fernández-Alles, M. T., & Sánchez-Franco, M. J. (2019). Análisis del turismo rural y de la sostenibilidad de los alojamientos rurales. http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/handle/654321/5513
Oe, H. y Yamaoka, Y. (2021). An exploratory discussion of the forest bathing effect in a disruptive environment: inbound tourism and Japanese nature, Japanese Society of Travel Medicine. Obtenido de https://eprints.bournemouth.ac.uk/35829
OMT. (2018). Turismo, Comercio y la OMC: Comunicado conjunto de la OMT, la OMC, el ITC y el WTTC. http://www.unwto.org
Peña, L. (2012). Análisis bibliométrico sobre la producción científica archivística en la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe (Redalyc) durante el período 2001-2011. Biblios, (48), 1-11. https://www.redalyc.org/pdf/161/16126403006.pdf
Pérez Hernández, C. C., Gómez Hernández, D., & Lara Gómez, G. (2018). Determinantes de la capacidad tecnológica en América Latina: una aplicación empírica con datos de panel. Economía: teoría y práctica, (48), 75-123. https://doi.org/10.24275/etypuam/ne/482018/perez
Rodríguez Alonso, G. (2019). El Agroturismo, una visión desde el desarrollo sostenible. Centro agrícola, 46(1), 62-65. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0253-57852019000100062&script=sci_arttext&tlng=pt
Weeks, M.; Oe, H; Yamaoka, Y. y Hirata, T. (2021). Young Businesspeople’s Entrepreneurial Perceptions and Intentions to Contribute to Local Communities: A Case Study of the Cultured Pearl Industry in Mie, Japan. Economit Journal: Scientific Journal of Accountancy, Management and Finance, 1(2), 96-109. https://doi.org/10.33258/economit.v1i2.443